您的当前位置:北京地勘(首页) >> 职称评审 >> 閫氱煡鍏憡
   
  北京地质学会2018年地矿专业职称评审申报须知及注意事项
   
             作者:超级管理员      文章来源:信息中心      点击数:5225      更新时间:2018-07-20
   
 

 

注意:1.档案存放地应与户口所在地一致,并放在当地人才等单位,或档案存放在现工作单位。

      2.大学英语不用填写

      3.助理工程师需要证书

      4.23号为申报截止日期,27号为初审截止日期

      5.参考学历如与参评学历一致,则参考学历不用填写。

一、专业申报条件

凡在北京地区工作,遵守国家法律,具有良好的职业道德,并符合(地矿)专业申报条件的专业技术人员,均可申报参加考试、评审。

(一)学历要求

1、博士研究生毕业;

2、硕士研究生毕业后,从事所申报专业工作满2年;

3、大学本科毕业后,从事所申报专业工作满5年;

4、大学专科毕业后,从事所申报专业工作满7年;

5、大学专科及以上学历毕业后,取得助师级专业技术资格满4年;

6、1982年底前取得中专学历,并从事所申报专业工作满15年;

7、中专毕业后,从事农业技术及农田水利、水利建筑施工、农村能源、水产、林业等工程技术工作满15年。

(二)外语要求

(三)计算机应用水平(能力)的要求

(四)其他要求

1、申报人员须在北京地区工作,与单位确立了正式的人事、劳动关系。公务员不得参加专业技术人员职称评审(参照公务员管理的事业单位所属专业技术人员不得参加职称评审);

2、申报人员应以个人身份进行申报,所填写的信息资料须真实准确,涉密内容须先向所属单位请示汇报,得到允许后方可进行申报,填写时请您慎重填写。

3、档案存放地应与户口所在地一致,或档案存放在现工作单位。

二、网上申报

(一)系统操作

1、填写信息。

点击照片下方的“我要申报”,“操作区域”上方会显示蓝色的“栏目按钮”,点击相应栏目按钮后,系统自动进入填写页面,请先仔细阅读页面上方“填写说明”,再填写个人信息。填写过程应按栏目序号依次填写,每个栏目在线填写时间不能超过30分钟,建议您事先编辑好文档,采用复制粘贴的方法录入本系统。

2、提交信息。

每个栏目填写完毕后,点击“预览”,进入查看信息页面,确认无误点击“保存”。保存不成功会弹出提示信息,请按照提示内容修改。所有栏目都填写完成之后,点击“确认申报信息”,最终确认所有栏目填报信息无误,点击“提交”完成网上申报。

3、填写状态。

操作区域上方的各栏目填写状态由不同颜色显示。未填写的“栏目按钮”背景显示为浅蓝色,已填写过的栏目背景显示为绿色,正在填写的栏目背景显示为深蓝色。如果状态颜色显示不正确,请刷新页面进行更新。

4、修改信息。

在评审服务机构审核之前,选择相应“栏目按钮”,在预览状态中点击“编辑”,您可以对已经提交的申报信息进行修改。修改后须再次“保存”、再次完成“确认报考信息”的操作。评审服务机构审核提出修改意见,请您务必在“我的申报状态”中点击“编辑修改报名信息”并按要求进行修改,并注意保存和提交。评审服务机构审核通过之后,所有申报信息将不能修改。请不要轻易点选“撤销提交”。

5、选择审核时间地点,打印申报表。

申报信息正式提交之后,点击照片下方功能区域的“我的申报状态”,可查看个人申报状态。状态条按不同颜色显示不同状态,已完成的环节为绿色,正在进行的环节为蓝色,未完成的环节为红色。当审核通过后,会显示“选择现场审核时间地点”提示,点击选择适合您的时间地点,并下载打印系统生成的《诚信声明》、《现场审核告知书》、《申报材料目录》和申报表,按要求将准备好的材料报送至现场审核。

6、后续参评程序。

现场审核及资格复审通过后,点击“我的评审状态”将可进行网上缴费操作。网上缴费操作成功后,可查询打印《答辩通知书》。最终的评审结果和领证地点也将在“我的申报状态”栏目内提供查询。

7、我的信息管理。

我的信息管理即常态化信息维护。您可以不受申报时间限制,随时填写或对已填写完成的信息进行维护。常态化信息维护中的信息,可以自动带入您申报的其他职称评审或考试报名过程中,减少重复输入工作。当年已经确认提交过的报名信息不会被改变。若要修改当年已经保存的报名信息,请按上述第4点说明点击“我的申报状态”功能按钮后进行修改。

8、我的评审历史。

该栏目提供您历史评审结果的查询。可以查询您参加过的历史评审结果。

(二)缴费事宜

1、本评委会的职称评审费实行网上缴费,根据京发改〔2013〕2512号文件规定,北京市职称评审收费标准调整为高级每人700元,中级每人500元,初级每人200元。请您提前准备好具有网上支付功能的银行卡,以便进行网上支付,发票将在您参加答辩后某一日发放;(职称评审收费如有变动,请以人事考试中心文件为准)  

2、申报人员在通过资格审核后,请在规定时间内登录本系统,点击“我的申报状态”->“网上缴费”进入银行支付界面,按界面中的提示及要求在网上直接支付职称评审费。如银行系统显示“缴费成功”,即证明您已成功缴纳了职称评审费;  

3、受银行业务处理周期影响,如果您在网上支付成功后,“网上申报系统”提示“您的职称评审费还没有在网上支付成功”,请您在24小时后的工作日再进行查询,切记不要重复支付;  

4、通过资格审核,但未进行网上缴费的人员不能参加后续答辩评审。

(三)其它相关事项

1、申报人员在预计答辩时间范围内无法参加答辩,请在网上缴费之前及时与我中心联系,协商解决。既定面试答辩时间安排公布之后,将无法进行调整;

2、凡已成功办理申报和缴费手续的申报人员,请于文件规定答辩日期前5个工作日开始关注“我的申报状态”中相应答辩时间的通知,查看下载打印答辩通知书,并持本人身份证明原件在答辩通知书中规定时间、地点参加面试答辩;

3、请保持您在申报系统里预留手机号码正确无误并信号畅通,以便于我们将相关信息及时通知下发,确保您能够顺利参加面试答辩;

4、所有证明材料原件经现场资格审核后当场退还,我中心只收取证明材料复印件。本年度评审工作结束后,通过人员的存档材料统一发放,未通过人员的申报材料不再退还本人。

5、 申报人员应仔细阅读所申报专业评审委员会评审条件,以本人真实工作经历、业绩及成果为依据进行申报,未能通过网上初审、现场资格审核及复审之中任何一个环节,申报无效。

6、网上申报结束后,请在规定时间到指定地点办理资格审核手续,仅网上申报,未向评审服务机构提交申报所需材料,申报无效。

7、网上申报系统以身份证号、姓名、密码为登录依据,申报人员应以本人真实身份注册并填报所有信息,请注意保管好个人密码,避免带来不必要的麻烦。

8、申报人员完成网上申报即视为自愿接受申报评审委员会的评价方式和规定程序,服从答辩安排及相关工作要求,尊重专家及评审委员会表决意见。

9、 网上申报系统的所有权归北京市人事考试中心、北京市专业技术资格评审中心所有,并具有最终解释权。凡由于违反上述协议条款而造成的后果,北京市人事考试中心、北京市专业技术资格评审中心、北京地质学会不承担任何责任。

三、报送材料要求

现场审核时,申报人须提交以下材料:

1、《北京市中级专业技术资格评审申报表》原件一式三份,用A4纸打印,左侧双钉装订。

2、出示申报人的身份证、学历、学位证书、职称外语等级考试合格证、专业考试合格证、有关证件和业绩证明资料原件及复印件各一份,原件经审核后当场退还,复印件须加盖单位公章,并按要求在左上角装订。

3、申报人的近期同底版免冠二寸照片2张(为《证书》备用,贴在身份证复印件上,不得有污迹、有钢印)。《申报表》中照片彩色打印,不得自行贴照片。

4、论文或代表作一式三份。

5、须提交与申报表中“专业获奖/取得专利/标准制定”、“发表论文/论著/译著”栏填写内容相对应的资料原件、复印件(刊物封皮、目录页、论文首页)各一份,复印件须加盖档案管理部门或单位公章并在左上角装订;经材料审核后原件退回。

6、缴纳评审费500元/人。

7、请将上述材料按顺序装入档案袋中,材料袋封面应粘贴“申报材料目录表”,按提交的材料份数如实填写;

四、申报表填写说明

请逐项认真填写《申报表》,未发生的填“无”;凡需签字盖章之处均应按要求办,不能疏忽遗漏(在外地存案者更需注意)。

第一项 基本情况:

1、“工作单位”、“工作经历中申报时所在单位”与P.5“工作单位审核意见”所盖公章要一致,不得盖部门章。如工作单位名称中无“北京”二字,需提供单位加盖公章的营业执照复印件;

2、“档案存放单位”与P.5“人事档案管理单位审核意见”所盖公章要一致,档案存放单位必须有存档权;

3、继续教育:近三年参加的非学历教育的技术学习(培训),至少填写三项;

第二项 论文摘要:400-500字。

第三项 专业技术工作:至少填写三项,每项内容要求填满,并要说明本人在此项目中的职责与所参与的工作内容。严禁复制粘贴。反之,将取消申报资格。

第四项 个人申请:填好内容、签字并填写日期(用蓝黑钢笔或黑签字笔)。

第五项 工作单位审核意见:申请人填写有关内容;经办人逐一签字、填写日期、盖单位公章,无遗漏。

第六项 人事档案管理单位审核意见:经办人逐一填写有关内容、签字、填写日期、盖档案存放地章,无遗漏。

第七项《申报表》须盖双骑缝章(单位公章、档案章),论文不用盖章。

五、参评程序

1、符合申报条件的人员,在规定的时间登陆北京市人事局考试网,按要求进行网上申报(http://www.bjrbj.gov.cn/bjpta/)。

2、在规定的时间、在所申报专业的评审服务机构现场报送材料。

3、通过现场材料审核的申报人,在规定的时间内登陆北京地质学会网站(www.bjdkj.gov.cn)—职称评审—“栏目公告”专栏查询答辩的时间、地点。

4、按时间按要求参加答辩。

5、答辩后约2个月后在北京地质学会网站(www.bjdkj.gov.cn)公示通过人员名单。

6、大约年底前后将在上述网站发布《领取证书通知》。

六、撰写论文要求

(一 )内容及体裁   

申报人提交的论文应能体现对专业技术理论和专业技术方法的理解和应用情况,在一定程度上反映申报人在实际工作中发现问题、分析问题、解决问题的能力。为了使专家更准确、更全面的了解申报人专业技术水平,申报人应注意以下写作要求,务求撰写规范:

1、应紧密结合自己所从事的工程技术工作独立撰写申报论文,论文内容须与本人的申报专业、现从事的专业工作相一致。可以选用参加工作后由本人独立发表的论文。

2、申报的论文应以申报人参加工作后所从事的工作中能代表最高专业水平的论文。重点阐述本人在其中发现、分析、解决较复杂问题或新技术应用、创新的过程。

3、撰写论文时要理论联系实际,有一定的独到见解,应有具体详实的材料基础,通过论文应该可以体现申报人工作中积累的经验,分析解决问题的能力,具有一定的理论素养和技术水平。

(二)撰写论文要避免以下现象

1、 论文的题目过大,而申报人的经历和视野有限;掌握和积累的材料有限,对相应的问题不熟悉,使论文对有关工作的研究出现无法深入或以偏概全的问题。

2、 论文不结合自己的实际工作,只是泛泛的议论一些观点和问题,讲述众所周知的一些道理,或介绍申报人接触到的一些新知识、新概念、新方法,文章中缺少本人对有关问题亲自实践和深入研究的内容。

3、论文写成工作总结,简单罗列几年的工作项目,申报人把教材上、报刊上的文章或别人写过的东西大篇幅地抄袭、拼凑成一篇文章。在文章中看不到申报人自己的实践成果和观点。

4、 申报人送交的论文,可以是在有关报刊上发表过的,也可以是为申报职称专门撰写的。但申报人撰写的宣传报道、会议发言稿、简报、资料介绍、考察报告、项目报告、教材、毕业论文、译文,参与编写的工作计划、章程、办法以及事务性、操作性的具体工作方案等材料不能作为参加职称评审的论文。

5、送交的论文缺乏时效性,论文内容所涉及的知识、理论、技术、数据等已被更新、替代,不再有参考价值,不能解释或适用于目前行业发展的新情况、新问题。

(三)编写要求

1、论文中引用的文字、数据应采取加注的方式,并在参考文献表中注明原作者、原文章名称、页码、日期;引用的文字不超过论文的10%;

2、论文中引用的表格应在表格下面注释原作者、原文章名称、页码、日期;

3、申报论文须用 A4 ( 210 × 297MM )标准大小的白纸单面打印、装订,并按照编写格式中的项目顺序装订;

4、论文摘要字数 400 字左右,正文字数在 3000-5000 字左右。

(四)编写格式

1、封面(包括标题、作者姓名、作者单位、课题的专业方向);

2、目录;

3、摘要;

4、关键词;

5、绪论(说明研究背景、动机、意义和目的);

6、论文主体;

7、结论及建议;

8、参考文献表(应与正文中的加注对应);

9、附录部分(包括正文部分没有使用与只使用了部分的与论文有关的重要数据和资料,诸如各类统计表、较复杂的公式推导、计算机打印输出件、术语符号的说明等,都可作为说明论文的有用信息置于附录中);

10、封底。

七、代表作要求

包括以下内容: 发展规划、论文、专著、专利、项目报告、研究报告、技术报告、工程方案、设计文件、业绩报告、工作总结、理论文章、决策咨询研究报告、行业标准、其他。

   
 
文章录入:超级管理员    责任编辑:超级管理员    
  上一篇文章:  关于2018年度申报中级职称现场审核的注意事项
  下一篇文章:  关于领取2017年度北京市工程技术系列(地矿)中级专业技术资格证书的通知


 
 
              地址:地址:北京市海淀区西四环北路123号         邮编:100195          技术支持:北京北大千方科技有限公司          推荐使用1024*768分辨率浏览