北京市地质矿产勘查开发局
北京地勘科普  科学发展观  我为地勘献一策  电子政务管理平台    
  首 页  
 联系我们   
 
  您的当前位置:北京地勘(首页) >> 淇℃伅鎽樻姤
   
  开展区域地面沉降多尺度多场耦合模式与应用示范 北京水文队联合首师大攻克地面沉降难题
   
             作者:段金平 刘云飞 雷坤超      文章来源:中国自然资源报      点击数:2372      更新时间:2018-10-16
   
 

开展区域地面沉降多尺度多场耦合模式与应用示范

北京水文队联合首师大攻克地面沉降难题

2018.10.15 中国自然资源报  6

 
 

  本报讯 (记者 段金平 通讯员 刘云飞 雷坤超)近日,中国地理信息科学技术奖励委员会公布了2018年中国地理信息科技进步奖获奖名单。由北京市水文地质工程地质大队(北京市地质环境监测总站)与首都师范大学联合申报的《区域地面沉降多尺度多场耦合模式与应用示范》项目荣获一等奖。

  地面沉降作为地下空间演化的地表响应,是影响城市安全的重大灾害隐患,对城市基础设施、高速铁路和城市地下空间开发利用造成重大威胁,制约区域可持续发展。在南水北调、京津冀一体化背景下,揭示区域地面沉降多尺度多场演变模式,提高区域地面沉降防治防控能力,是实现区域地面沉降调控与治理的重要基础,对实现北京总体规划具有十分重要的意义。该项目在一系列国家自然基金、973、北京自然基金等课题支撑下,针对北京地区突出的地面沉降问题,结合区域水循环的尺度和周期,集成优化InSARGRACE等遥感技术、水准、GPS测量及地下水长期观测网等常规监测技术,开展遥感、测绘、水文地质等学科的交叉研究,获取高精度、多尺度、多场地面沉降监测信息,构建区域地面沉降多尺度多场耦合模式,研究区域地面沉降分区系统防控方法,为实现区域水资源优化配置提供科技支撑。项目发表论文94篇,其中SCI/EI60篇。出版专著6部,获发明专利2项、实用新型专利6项、软件著作权8项。

  项目成果为区域供水安全、城市运行安全提供科学依据,保障了首都经济的可持续发展;在京津高铁、首都新航城、应急水源地和规划新城等重大工程中应用示范,产生了巨大的间接经济效益;推动了遥感、测绘科学与水文地质交叉研究的共同发展,培养和锻炼了多学科交叉发展的创新人才。研究成果收录于UNESCO IHP计划,被意大利帕多瓦大学、美国Virginia Tech、国家减灾委、中国地质环境监测院等多家单位所采纳,极大提升了我国遥感、GIS和水文地质交叉学科的整体研究水平。

   
 
文章录入:姚林烟    责任编辑:姚林烟    
  上一篇文章: 没有了
  下一篇文章:  北京要建土壤地质环境监测网


     
             用户登录系统                                       主办单位:北京市地质矿产勘查开发局                         推荐使用1024*768分辨率浏览