北京市地质矿产勘查开发局
北京地勘科普  科学发展观  我为地勘献一策  电子政务管理平台    
  首 页  
 联系我们   
 
  您的当前位置:北京地勘(首页) >> 淇℃伅鎽樻姤
   
  险情就是命令——北京地勘人防汛一线工作掠影
   
             作者:蒋明 段金平 张金玲      文章来源:中国自然资源报      点击数:4228      更新时间:2018-08-09
   
 

 

险情就是命令

——北京地勘人防汛一线工作掠影

 

2018.8.2 中国自然资源报 6

    本报讯  (特约记者     记者 段金平  通讯员 张金玲)716~22日,北京迎来了大规模强降雨。强降雨期间,北京市地勘局局属应急调查队及时行动,全力以赴配合市规土委和房山、门头沟、怀柔、平谷、海淀、延庆、昌平、密云8个区规土分局开展地质灾害应急调查、排查、监测、预警和信息报送等工作,为极端降雨时期地质灾害防治工作提供技术支撑。

  该局下属单位成立了15个应急调查队分赴市规土委和8个区规土分局开展应急值守工作,并积极配合开展雨前排查、雨中巡查和雨后复查;建立当天速报制度,第一时间上报现场情况;对发现的地质灾害隐患及时提出防治措施,及时编写应急调查报告或登记表,上报市规土委及各区规土分局,为地方政府开展地灾防治提供了有力支撑。在此期间,局属应急调查队共出动117人次,应急调查地灾隐患点26处,排查、巡查地灾隐患点200处。

  同时,北京市突发地质灾害监测预警系统(一期)、(二期)工程已安装的野外监测设备在汛期运行良好。北京地质研究所值班人员24小时职守地灾监测系统,全天候关注雨情变化,采用不同通讯方式,实时报送与有效传递降雨信息,密切关注重点泥石沟视频、次声、含水率、泥水位等专业监测数据的动态和走势,为地质灾害预警提供专业的技术支持。

  718日上午,根据市规土委要求,地研所派出遥感技术人员对密云琉辛路水毁路段的抢修进行技术支持,对无人机航飞摄影测量结果进行现场解译,迅速查明地质灾害隐患基本情况,第一时间在现场指挥部向密云区以及公路分局、石城镇等有关领导汇报调查解译情况,并提出后续防治工作建议,有力支持了抢险救援工作,得到了现场指挥部和市规土委领导的高度认可。

  目前,局属应急调查队正在配合市规土委和各区规土分局开展雨后地质灾害应急调查及巡排查工作。

  据悉,作为北京市地质灾害防汛专项分指挥部成员单位,该局高度重视地质灾害防治工作。针对今年汛期早、极端天气多的严峻防汛形势,该局提前部署,在以往工作基础上,根据今年情况对防汛工作方案进行了调整完善,明确了局属各单位、部门汛期职责,制定了汛期工作制度。明确预警信息报送制度、24小时汛期应急值班、通讯制度,实行工作责任追究制度,制定调查报告检查审核、报送制度等。

   
 
文章录入:姚林烟    责任编辑:姚林烟    
  上一篇文章:  图片新闻
  下一篇文章:  图片新闻


     
             用户登录系统                                       主办单位:北京市地质矿产勘查开发局                         推荐使用1024*768分辨率浏览