北京市地质矿产勘查开发局
北京地勘科普  科学发展观  我为地勘献一策  电子政务管理平台    
  首 页  
 联系我们   
 
  您的当前位置:北京地勘(首页) >> 淇℃伅鎽樻姤
   
  北京地勘局献策新疆和田绿色发展
   
             作者:段金平 蒋明      文章来源:中国自然资源报      点击数:4178      更新时间:2018-08-09
   
 

北京地勘局献策新疆和田绿色发展

2018.8.9 中国自然资源报  6

 
 

  本报讯 (记者 段金平  特约记者   明)近日,为帮助和田地区推进生态文明建设、实现人与自然和谐共生,按照北京市委书记蔡奇提出援疆工作的八项具体要求,北京地勘局结合和田地质工作的实情,派出3名地质专家赴和田,在北京市援疆和田指挥部举办了专题讲座,为和田绿色发展献计献策。

  该局副总工程师李宇就北京城市副中心规划建设情况与地质工作的先行基础作用进行了汇报,细数了城市地质工作如何围绕副中心规划和建设,在支撑副中心规划科学落地、清洁能源利用、水土环境保护和工程安全建设等四个方面发挥作用。局水文处技术人员就北京地下水安全保护与科学利用进行了讲解,并结合和田地质条件和水资源状况,提出了开展地下水资源调查评价、建立监测网络、定期开展评估、着手开展地表水与地下水联合调蓄规划建立水资源战略储备制度等对策建议。局地环处技术人员以北京矿山地质环境调查、修复治理和监测整个绿色矿山保护链为例,介绍了北京地质部门近年来以山水林田湖草为一个生命共同体的新时期矿山地质环境保护理念,为和田地区矿山地质环境保护提供了有益借鉴,同时,以北京延庆葡萄、昌平苹果、大兴西瓜等为例,介绍了北京地勘局近年来以土壤地球化学工作为基础,提升农产品附加值的经验,为和田绿洲带农业地质发展提供了新的思路。

  和田地区、新疆生产兵团第十四师及北京援疆干部近百人参加讲座。聆听讲座的学员们纷纷表示,本次交流活动非常具有针对性,对和田地区及新疆生产兵团第十四师城市发展规划建设、环境资源开发利用和保护以及改善当地群众生产生活条件都具有积极的指导借鉴意义。

   
 
文章录入:姚林烟    责任编辑:姚林烟    
  上一篇文章:  图片新闻
  下一篇文章:  图片新闻


     
             用户登录系统                                       主办单位:北京市地质矿产勘查开发局                         推荐使用1024*768分辨率浏览